Involtini di melanzane e spaghetti



Questa ricetta mi ricorda tanto i tempi dell'universitĂ ! Era un piatto che vedevo spesso nei menĂ¹ catanesi negli anni '90. La prima volta li ho mangiati al Central Palace che, al tempo, non era solo uno degli hotel piĂ¹ centrali e IN di Catania ma aveva un ristorante da delirio! Si mangiava divinamente e in quel periodo lo staff direttivo faceva capo alla societĂ  di un carissimo amico! Che tempi! Grandiosi... indimenticabili! Come questo piatto, possiamo dire che è una variante "creativa" della pasta alla Norma! A chi poteva venire in mente di farcire delle melanzane con gli spaghetti: solo ad un siciliano!;-)

Ingredienti per 8 persone:
3 melanzane piuttosto grosse
100 gr. di spaghetti 
500 gr. di salsa di pomodoro
100 gr. di ricotta salata
1 cucchiaio e 1/2 di farina 00

Le melanzane devono essere sufficientemente grosse per poterle arrotolare con la farcitura di spaghetti.
La salsa di pomodoro potete prepararla sbollentando i pomodori, passandoli a setaccio e cuocendola insaporita da uno spicchio d'aglio, a fine cottura aggiungete le foglie di basilico e un filo d'olio.
Tagliate le melanzane a fette larghe 1/2 cm e mettetele a bagno in acqua e sale per almeno 20 min.


Friggete le melanzane, ben strizzate, in abbondante olio di semi. Cuocete la pasta al dente, io ho utilizzato uno spaghetto con cottura 9 minuti. Scolatela, ponetela in una ciotola e conditela con 2 mestoli  di salsa di pomodoro, non abbondate.


Per evitare che gli spaghetti "sguscino" fuori dall'involtino aggiungete la farina, circa un cucchiaio e mezzo. Insaporite con abbondante ricotta salata e mescolate. Nel frattempo preparate una pirofila spalmando sul fondo della salsa di pomodoro (2/3 cucchiai).


Con l'aiuto di un cucchiaio ed una forchetta arrotolate un po' di spaghetti e metteteli sulla fetta di melanzana, arrotolate e riponete gli involtini l'uno accanto all'altro nella pirofila, ne verranno circa 24, in ragione di 3 a testa (porzione base).


Ricoprite gli involtini con la rimanente salsa, grattugiate la ricotta salata e mettete in forno giĂ  caldo a 200° C per circa 20 min.  Appena la ricotta comincia a scurirsi coprite con un foglio di alluminio per evitare che si bruci.


E' un piatto che mi fa diventare nostalgica! Sniff, sniff!;-)

NOTA: Non so se in mancaza della ricotta salata (per me fondamentale) potete ottenere un ottimo risultato anche col parmigiano... provate!

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@rokatero