martedì 7 marzo 2017

Rotolo mimosa semplice, semplice!


Preparazione veloce, semplice e anche (forse) un po' rustica! 
Valida alternativa alla più classica "Torta Mimosa" senza panna...!
In realtà volevo testare la ricetta di questa pasta biscotto dolce (l'ho provata salata ed è buonissima!) e quindi ecco qui: il Rotolo Mimosa!

Ingredienti:
per il rotolo:
4 uova
100 gr. di zucchero
35 gr. di amido di mais
65 gr. di farina 00
10 gr. di burro per la teglia

per la crema:
500 ml di crema pasticcera
vedi ricetta


per la farcitura:
1 scatola di ananas sciroppato

zucchero a velo q.b.
oppure
250 ml di panna da montare
50 gr. di zucchero a velo 


Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole differenti. Montate a neve ferma gli albumi e lavorate i tuorli con lo zucchero, e, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, incorporate delicatamente metà degli albumi. Aggiungete poco alla volta il mix di farina e amido facendola scendere da un setaccio, sempre mescolando e alternandola con gli albumi rimasti.


Foderate la leccarda del forno con della carta forno imburrata e versatevi l'impasto distribuendolo con una spatola. Cuocete in forno caldo a 180° C per 12 minuti circa o fino a quando vedete dorare la superficie.
Preparate un telo bagnato e ben strizzato sul piano lavoro e rovesciatevi la pasta cotta.



Staccate la carta forno usata per la cottura, rifilate un po' i bordi e arrotolate ben stretto. 



Lasciate raffreddare il rotolo, preparate la crema pasticcera come da ricetta e tagliate a dadini l'ananas.


Quando anche la crema si sarà raffreddata srotolate delicatamente il rotolo, farcitelo con la crema, i pezzetti di ananas e riavvolgetelo.
Sigillate bene con la carta d'alluminio e fate riposare in frigo per almeno 2 ore prima di consumarlo. 


Servite a temperatura ambiente semplicemente spolverato di zucchero a velo, al momento e se volete delle fettine di ananas sopra.



Se poi volete rendere il rotolo più ricco e carino da presentare, montate la panna con lo zucchero a velo e ricopritelo per intero, guarnendo sempre con delle fettine di ananas.
La pasta biscotto è molto morbida e spugnosa, adattissima per la farcitura!
Ottima!



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