Per il primo venerdì di quaresima, almeno credo, cena interamente di pesce. Vongole e carciofi con l'ottimo spaghetto quadrato (praticamente alla chitarra) della Molisana trafilato in bronzo! Una delizia. Rotolini di alici panate agli aromi pour moi e solita soglioletta (tristerrima) semplicemene panata per il consorte. Il quale pur non amando azzardi culinari stasera non l'ho sentito proferire parola o lamenti.
Ingredienti per 2 persone:
400 gr. di vongole
2 cuori di carciofo
mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
peperoncino
sale q.b.
150 gr. di spaghetti quadrati
Lavate benissimo le vongole e mettetele su fuoco vivace coperte. Io mi trovo bene col wok, si aprono tutte subito e rimangono morbide. Spegnete dopo qualche minuto e lasciate raffreddare.
Nel frattempo pulite i carciofi avendo cura di mettere i guanti e tenendo accando una ciotola d'acqua dove avrete spremuto mezzo limone. Eliminate le foglie esterne, tagliate anche gli apici, aprite in due e mettete nell'acqua.
Nel wok dove ho cotto le vongole fate dorare uno spicchio d'aglio con un giro d'olio.
Affettate i cuori di carciofo e metteteli a cuocere nel wok, lasciate insaporire un pochino a fuoco vivace ed aggiungete il vino, fate evaporare l'alcool e abbassate la fiamma coprendo. Dopo circa 10 min. aggiungete le vongole.
Io le ho sgusciate quasi tutte per comoditĂ , ne ho lasciato solo qualcuna con le valve. Fate insaporire per altri 5/6 minuti e a fine cottura unite il prezzemolo tritato ed un pizzico di peperoncino.
Nel frattempo avete giĂ messo su l'acqua per la pasta. Di solito gli spaghetti alla chitarra o quadrati (i miei) richiedono dai 13 ai 15 min. di cottura. Scolate gli spaghetti direttamente nel wok e allungate con un paio di cucchiai di brodo. Rimestate bene tutto a fiamma media e servite.
Molto buoni e perfetto il tipo di spaghetto!
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