Trovata sul numero di Cucina Moderna di febbraio e replicata subito! Si accompagna anche con niente perché non potrete smettere di mangiarla a cucchiaiate tipo "effetto nutella" ma se proprio volete abbinarla a qualcosa sta bene con i formaggi, carne stufata e spezzatini.
8 carote grandi
1 cipolla rossa
1 cucchiaio abbondante di harissa (salsa piccante araba in alternativa una pasta al peperoncino o un pizzico di peperoncino)
2 spicchi d'aglio
100 g di olive verdi denocciolate
2 cucchiai di capperi sott'aceto
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di semi di cumino
2 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di pinoli
1 bicchiere di aceto di mele
1 bicchiere di acqua
1/2 bicchiere di olio evo
1/2 bicchiere di olio semi di girasole
sale q.b.
Procedimento:
Per facilitare le cose organizzate tutti gli ingredienti come nella foto:
- tritate finemente l'aglio e la cipolla,
- tostate i pinoli
- tritate le olive denocciolate
- polverizzate i semi di coriandolo se non avete trovato la polvere
- mettete l'uva passa in ammollo in acqua tiepida per farla rinvenire
- sgocciolate i capperi sott'aceto
- grattugiate con l'apposita grattugia le carote
Io ho messo nelle ciotoline l'aceto, l'harissa, lo zucchero e il cumino per non dimenticare nulla.
In una pentola portate ad ebollizione l'aceto e l'acqua con lo zucchero di canna; unite le carote, la cipolla e l'aglio. Salate con un pizzico di sale e cuocete a fuoco moderato facendo evaporare i liquidi.
Aggiungete: l'uvetta strizzata e sgocciolata, i pinoli tostati, il cumino, il coriandolo, l'harissa (alla fine io ne ho messo 3 cucchiai per dare piĂ¹ carattere), le olive tritate, i capperi sgocciolati, un altro pizzico di sale, l'olio evo e di semi versato piano piano a filo. Lasciate cuocere per almeno 10 minuti.
Quando vedete che è tutto ben asciutto e "moscetto" è pronto per essere invasato! Sterilizzate i barattoli (io li ho messi a bollire in acqua per 30 minuti).
A questo punto con la salsa pronta e i barattoli ancora caldi, distribuite la preparazione nei vasi di vetro, richiudeteli ben stretti, immergeteli in una pentola ricoperti completamente d'acqua fredda e portate ad ebollizione per sterilizzarli. Lasciate bollire per 20 minuti circa. Fate raffreddare i vasetti nell'acqua prima di riporli in un luogo al buio.
Così la salsa dovrebbe mantenersi per 5-6 mesi se riuscite a resistere dal mangiarla tutta immediatamente! Provatela non ve ne pentirete!đŸ˜‹
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