La quarantena forzata ha accentuato la mia sindrome dello "spignattamento compulsivo" trascinata dall'ebbra idea, indispettita e delirante di: "Chiudete pure tutto, tanto cucino ogni cosa io... pure il kebab! Quindi eccomi qua con questo melting pot culinario turco-greco perchè oltre al kebab rilancio con pita e salsa tzatziki! Tiè!💪🏻 Chemenefregaameeeee!" 👩🏻🍳
La parola kebab (o kebap in turco) sta ad indicare uno spiedino molto italiano composto da pezzi di carne alternati a pomodoro, cipolla o altro, cotti preferibilmente sul carbone. Esistono migliaia di varianti in base all'area geografica di provenienza, per le carni usate, per i condimenti, per il tipo di pane usato. Il Doner kebab invece significa letteralmente "kebab che gira". Io ho scelto la versione greca di questo sfizioso piatto (in Grecia si chiamerebbe gyros e sarebbe solitamente di carne di maiale) con uno tzatziki freschissimo ed una sofficissima pita! Vi avverto... sarà un post gustosamente lungo!
Potete realizzare tutta oppure solo una parte della ricetta... a Voi la scelta!
Ingredienti per il kebab (per 2 persone):
400 g di pollo (io l'ho preso intero ma Voi fatevelo affettare dal macellaio... è meglio!)
200 g di yogurt greco (non usate yogurt zuccherato)
2 spicchi d'aglio tritato
2 cucchiaini di coriandolo in polvere
2 cucchiaini di cumino in polvere (se avete i semi pestateli nel mortaio)
2 cucchiaini di paprika piccante
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di olio evo
1 peperoncino piccolo piccante tritato
1/2 cipolla tritata
1/2 limone spremuto
pepe nero macinato fresco q.b.
1 cucchiaino di sale
2 pomodori interi
1 cipolla media intera
Per degustarlo: foglie di lattuga, fette di pomodoro, pita (o pane arabo, o piadina, o crescia già pronti) e salsa tzatziki (che potete acquistare al banco salumeria al super) OPPURE... potete preparare tutto da voi.
Per la pita rapida (1h. di lievitazione):
150 g farina 0
100 g farina 00
130 g acqua tiepida
12 g lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
Salsa tzatziki pronta in 10 minuti:
200 g yogurt greco
1/2 cetriolo grattugiato
1 spicchio d'aglio (senza anima) tritato
2 cucchiaia d'olio evo
succo di 1/2 limone (anche meno)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
alcuni fili di erba cipollina tritati finemente (facoltativo ma non cel'ho!)
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
IL KEBAB
Cominciate con la marinatura della carne preferibilmente la sera prima se la volete morbida e aromatizzata.
In una ciotola abbastanza capiente e che entra in frigo miscelate lo yogurt con tutte le spezie, l'olio, il sale e il limone spremuto.
Sistemate le fette di pollo all'interno della ciotola, coprite con la pellicola, riponete in frigo e lasciate marinare per tutta la notte. In ogni caso il minimo di marinatura è di almeno 4 ore.
Prima di cuocere il kebab preparate la pita (vedete più giù).
Arrivato il momento della cottura avete bisogno di una teglia, uno spiedino che entri nel forno, una cipolla medio-piccola e un pomodoro.
Accendete il forno a 200° C. ventilato e procedete alla composizione del kebab. Nella teglia infilzate lo spiedino nella cipolla, impilate le fette di pollo l'una sull'altra, con il condimento, fino ad esaurirla e finite con il pomodoro in cima alla pila. Infornate e cuocete per 40 minuti. Quando il kebab è in forno preparate lo tzatziki ci vorranno 10 minuti.
Appena pronto riducete il kebab a pezzetti, e gustatelo con la pita... a già la pita... ecco come prepararla!
Prima di mettere a cuocere la carne in forno preparate la pita.
Impastate la pita cominciando a sciogliere il lievito in metà acqua con lo zucchero per accelerare la lievitazione e aspettate 10 minuti.
Unite le due farine, aggiungete, il sale, l'acqua rimanente, la miscela di lievito e impastate velocemente, l'olio lo farete assorbire lentamente mentre lavorate l'impasto per renderlo liscio.
LA PITA:
Lavorate l'impasto fino a renderlo liscio e mettete a lievitare coperto al caldo per un'ora in una ciotola.
Alla fine dell'ora dividete l'impasto in 4 parti se volete delle pita più grandi, forse è meglio, io l'ho divisa in 6 ma son venute piccoline.
Ripiegate ogni pezzo in 3 parti e stendete col matterello in una sfoglia sottile. Cuocete in una padella antiaderente, senza alcun grasso e tenete in caldo fino a quando la carne sarà cotta.
LO TZATZIKI:
Mentre la carne è in forno a cuocere e la pita sta lievitando preparate lo tzatziki!
In una ciotola versate lo yogurt greco, tritate uno spicchio d'aglio senza anima e aggiungetelo allo yogurt; a parte grattugiate 1/2 cetriolo, strizzatelo per eliminare l'acqua e aggiungetelo alla salsa.
Insaporite con un po' di sale, olio, il limone spremuto (metà forse è troppo, spremetene meno), il prezzemolo tritato e l'erba cipollina che a me piace ma è facoltativa, non ci sta male... anzi! Se però avete l'aneto fresco aggiungetelo è quello più usato per questa salsa.
Salsa pronta fresca e gustosa, agliosa e cipollosa (appunto al bacio)
Adesso che tutto è pronto si può procedere alla composizione di questa esotica leccornia!
Gli strati: pita, tzatziki, lattuga, pollo, pomodoro, tzatziki come se piovesse e poi un morso e ritorni in pace col mondo...
Prima di cuocere il kebab preparate la pita (vedete più giù).
Arrivato il momento della cottura avete bisogno di una teglia, uno spiedino che entri nel forno, una cipolla medio-piccola e un pomodoro.
Accendete il forno a 200° C. ventilato e procedete alla composizione del kebab. Nella teglia infilzate lo spiedino nella cipolla, impilate le fette di pollo l'una sull'altra, con il condimento, fino ad esaurirla e finite con il pomodoro in cima alla pila. Infornate e cuocete per 40 minuti. Quando il kebab è in forno preparate lo tzatziki ci vorranno 10 minuti.
Prima di mettere a cuocere la carne in forno preparate la pita.
Impastate la pita cominciando a sciogliere il lievito in metà acqua con lo zucchero per accelerare la lievitazione e aspettate 10 minuti.
Unite le due farine, aggiungete, il sale, l'acqua rimanente, la miscela di lievito e impastate velocemente, l'olio lo farete assorbire lentamente mentre lavorate l'impasto per renderlo liscio.
LA PITA:
LO TZATZIKI:
Mentre la carne è in forno a cuocere e la pita sta lievitando preparate lo tzatziki!
In una ciotola versate lo yogurt greco, tritate uno spicchio d'aglio senza anima e aggiungetelo allo yogurt; a parte grattugiate 1/2 cetriolo, strizzatelo per eliminare l'acqua e aggiungetelo alla salsa.
Insaporite con un po' di sale, olio, il limone spremuto (metà forse è troppo, spremetene meno), il prezzemolo tritato e l'erba cipollina che a me piace ma è facoltativa, non ci sta male... anzi! Se però avete l'aneto fresco aggiungetelo è quello più usato per questa salsa.
Salsa pronta fresca e gustosa, agliosa e cipollosa (appunto al bacio)
Adesso che tutto è pronto si può procedere alla composizione di questa esotica leccornia!
Gli strati: pita, tzatziki, lattuga, pollo, pomodoro, tzatziki come se piovesse e poi un morso e ritorni in pace col mondo...
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