venerdì 21 dicembre 2018

Angel food al cacao


Da tempo pensavo alla versione al cacao di questa delizia e finalmente eccola!
Qualche variazione alla ricetta classica... questa, una cremina al pistacchio per rifinire e il dolce per la vigilia di Natale è pronto!
Veloce, leggero, buonissimo e poco impegnativo!😅

Ingredienti:
12 albumi (420 g circa)
230 g di zucchero
85 g di farina 00 setacciata
65 g di cacao amaro
2 cucchiaini di semi di vaniglia 
10 g di cremor tartaro
zucchero a velo q. b.
stampo per Angel food di 25 cm

per la cremina al pistacchio: (facoltativo)
250 g di cioccolato bianco
2 cucchiai di pasta di pistacchio (o 50 g di pistacchio frullato finissimo)
3/4 cucchiai di latte (anche di soia)

Stavolta ho acquistato gli albumi pastorizzati, biologici, in bottiglia, sono facili  da reperire e non si sprecano i tuorli.
Montateli a neve incorporando piano piano lo zucchero e il cremor tartaro, aumentate la velocità fino ad ottenere una consistenza fermissima!
Aggiungete i 2 cucchiaini di vaniglia. 



Mixate la farina con il cacao e incorporate con delicatezza agli albumi.




Lo stampo per la Angel Food non va mai imburrato, quindi, versate l'impasto direttamente nel contenitore cercando di evitare bolle d'aria.
Se volete potete usare una sac a poche.



Scaldate il forno a 170° C e infornate per 30/35 minuti.
Sfornate e mettete a raffreddare a testa in giù sul collo di una bottiglia, o su di una gratella. Prima di sformare il dolce dev'essere completamente freddo.


Questo dolce è buonissimo anche così, accompagnato solo con una spolverata di zucchero a velo. Ma se volete renderlo più gustoso preparate una cremima al pistacchio. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, aggiungete il pistacchio e il latte per renderla più liquida. Servite!


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