Ricetta fatta tante volte ma mai con la nutella perché di solito in cottura si asciuga un po' troppo ma congelandola e sfornando i muffins al momento giusto rimane morbida e goduriosa.
Ingredienti per 9 muffins:
1 bicchiere di nutella o di crema spalmabile al cacao
65 gr. di farina 00
35 gr. di cacao amaro + cacao per i pirottini
100 gr. di zucchero
100 ml. di latte (io ho usato latte di soia e riso)
2 uova
100 gr. burro + quello per imburrare i pirottini
1/2 bustina di lievito
zucchero a velo q.b.
9 pirottini di alluminio
Cominciate congelando la nutella: riempite con un cucchiaino un contenitore per i cubetti di ghiaccio o uno stampo in silicone per cioccolatini e mettete in freezer a congelare per 1/2 o fino a quando non siano ben solidificati.
Fate sciogliere il burro, mischiate le polveri tutte insieme (compreso il lievito) in un contenitore sbattete le uova con lo zucchero e il burro.
Aggiungete gradatamente il mix di farina e cacao (aiutatevi con un setaccio) e infine completate con il latte.
Io non avevo i pirottini di alluminio quindi ho usato la teglia per muffins, bisogna stare attenti a sformarli ma ormai io non avevo scelta... ma è andata bene! Imburrate ciascun incavo e "infarinate" con il cacao così eviterete la classica base bianca di farina in una torta al cioccolato!đŸ˜‰Accendete il forno statico a 180° C.
Riempite ciascun incavo con un cucchiaio di impasto, adagiate un cubetto di nutella congelata e ricoprite con un'altra cucchiaiata di impasto.
Infornate e lasciate cuocere per circa 11 minuti se volete l'effetto "scioglievolezza"đŸ˜‹! Appena pronti capovolgete, con delicatezza, su una lastra o un vassoio!
Oppure sformate singolarmente ciascun pirottino sul piatto e servite spolverizzato di zucchero a velo.
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