domenica 26 novembre 2017

Muffin con un cuore morbido di nutella


Ricetta fatta tante volte ma mai con la nutella perché di solito in cottura si asciuga un po' troppo ma congelandola e sfornando i muffins al momento giusto rimane morbida e goduriosa.

Ingredienti per 9 muffins:
1 bicchiere di nutella o di crema spalmabile al cacao
65 gr. di farina 00 
35 gr. di cacao amaro + cacao per i pirottini
100 gr. di zucchero
100 ml. di latte (io ho usato latte di soia e riso)
2 uova
100 gr. burro + quello per imburrare i pirottini
1/2 bustina di lievito
zucchero a velo q.b.
9 pirottini di alluminio 


Cominciate congelando la nutella: riempite con un cucchiaino un contenitore per i cubetti di ghiaccio o uno stampo in silicone per cioccolatini e mettete in freezer a congelare per 1/2 o fino a quando non siano ben solidificati.


Fate sciogliere il burro, mischiate le polveri tutte insieme (compreso il lievito) in un contenitore sbattete le uova con lo zucchero e il burro. 
Aggiungete gradatamente il mix di farina e cacao (aiutatevi con un setaccio) e infine completate con il latte.


Io non avevo i pirottini di alluminio quindi ho usato la teglia per muffins, bisogna  stare attenti a sformarli ma ormai io non avevo scelta... ma è andata bene! Imburrate ciascun incavo e "infarinate" con il cacao così eviterete la classica base bianca di farina in una torta al cioccolato!😉Accendete il forno statico a 180° C.


Riempite ciascun incavo con un cucchiaio di impasto, adagiate un cubetto di nutella congelata e ricoprite con un'altra cucchiaiata di impasto.
Infornate e lasciate cuocere per circa 11 minuti se volete l'effetto "scioglievolezza"😋! Appena pronti capovolgete, con delicatezza, su una lastra o un vassoio! 



Oppure sformate singolarmente ciascun pirottino sul piatto e servite spolverizzato di zucchero a velo.


Ed ecco l'effetto wow... sono buonissimi appena sfornati  ma anche a freddi, in questo caso la nutella avrà la consistenza di una crema!



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