domenica 15 maggio 2016

Rigatoni con carciofi al forno


In questo periodo: carciofi, carciofi, carciofi... in tutte le salse!
Anche come piatto unico: rigatoni, uova e besciamella.

Ingredienti per 2 persone:
100 gr. di pasta corta (rigatoni)
5 carciofi
1 cipolla
prezzemolo q.b.
100 ml acqua
2 cucchiai di pangrattato
olio evo
sale q.b.

per la besciamella:
50 gr. di burro
1 cucchiaio e 1/2 di farina
1/2 litro di latte
30 gr. di parmigiano grattugiato
2 uova
sale e pepe q.b.

Ricavate dai carciofi solo il cuore e le foglie più tenere, mentre li pulite teneteli dentro una bacinella piena d'acqua con 1/2 limone spremuto.
Togliete il fieno e tagliateli a fette.
Mettete a soffriggere la cipolla in una padella con un filo d'olio evo, aggiungete i carciofi, rosolateli per qualche minuto, aggiungete 100 ml d'acqua un pochino di sale e coprite. Lasciate cuocere per 20 minuti circa, insaporite con il prezzemolo.


Preparate la besciamella facendo fondere prima il burro, aggiungete la farina e mescolate.


Aggiungete il latte a filo, lasciate addensare ma non molto, deve rimanere un po' liquida, aggiustate di sale, insaporite con un macinata di pepe e fate raffreddare. Cuocete la pasta.
Quando la besciamella sarà tiepida aggiungete le uova sbattute, il formaggio, la pasta ed i carciofi. Imburrate uno stampo da plumcake lungo 21 cm.



Accendete il forno, ventilato, a 180° C. Versate il mix nel plumcake, cospargete la superficie col pangrattato ed infornate per circa 1/2 ora o fino a quando si formerà una crosticina dorata.



Io non ho aspettato che raffreddasse, la fame;-(, e le fette non si sono compattate ma il sapore è ottimo!
Potete provare anche con i funghi (già fatto) o con gli spinaci.




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