lunedì 25 aprile 2016

Plumcake piselli e zucchine


Plumcake di stagione, piuttosto facile da realizzare e gustoso.
Va benissimo per un buffet, un aperitivo ed è ottimo sia tiepido che freddo.
Ricetta ripescata da Cucina Moderna di parecchi anni fa e come sempre messa da parte!
Io oltre ai piselli ho aggiunto la soia fresca o edamame, si trova surgelata, è buonissima e fa bene! Ed eccola qui l'edamame, originaria dal Giappone, in giapponese eda vuol dire ramoscello, mame fagiolo. 

edamame tokopedia
Foto presa da internet
 Provatela! Ha un gusto delicatissimo!;-)

Ingredienti per 8/10 persone:
180 gr. di farina  (metà 0 e metà 2)
2 zucchine medie
150 gr. di piselli surgelati (o 500 gr. di piselli freschi o 100 gr. piselli e 50 gr. edamame)
3 uova intere
200 gr. di formaggio primosale (anche il panetto Santa Lucia va bene)
80 gr. di parmigiano
100 ml. di latte
50 ml di olio (oliva o semi)
1/2 bustina di lievito per torte salate 
sale e pepe q.b.

Cominciate con le zucchine, lavatele, asciugatele e grattugiatele  con una grattugia con i fori grossi, raccogliete la polpa in un colino, salate un pochino e lasciate sgocciolare per 15 minuti circa.



Sbollentate i piselli e l'edamame per qualche minuto in acqua salata, scolateli e lasciateli raffreddare, tagliate a cubetti il primosale e asciugatelo tra due fogli di carta assorbente.



In una ciotola setacciate la farina con il lievito e incorporate le uova sbattute con il latte, l'olio, il parmigiano, un pizzico si sale ed una macinata di pepe.



Aggiungete le zucchine ben strizzate, i piselli sbollentati e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Per ultimo incorporate il formaggio al composto. Foderate uno stampo per plumcake con carta forno e accendete il forno a 180° C.


Versate il composto nello stampo e infornate per 40 min. circa. Io ho prolungato la cottura di altri 5 minuti ma con forno ventilato.
Sfornate e trasferite il plumcake su una gratella a raffreddare.



Servite tiepido o freddo accompagnato, se gradite, da salumi.;-)

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