mercoledì 13 aprile 2016

Dadolata di tonno con sesamo, zenzero e salsa di soia


Pranzetto in "solitaria" come sempre e quindi coccole culinarie per me!
L'occasione? Una bella fettona di tonno fresco e dell'ottimo zenzero (che ho già congelato a tocchetti pronto all'uso)... mmmh potrebbe venir fuori qualcosa di buono e veloce!

Ingredienti per 1 persona:
1 fetta di tonno di 250 gr. circa
60 gr. di semi di sesamo
1 "noce" di zenzero fresco
1 o 2 cucchiai di salsa di soia
olio evo
1 cucchiaio di sale

La parte più lunga della ricetta è mettere a bagno in acqua fredda e salata il tonno per almeno mezz'ora, anche un'ora, se avete tempo.
Quest'operazione renderà la carne più chiara e con un sapore più morbido.


Sciacquate, asciugate e tagliate la fetta a cubetti più o meno uguali per una cottura omogenea.


Preparate il sesamo in una piatto e rotolatevi i dadini di tonno.


In una padella antiaderente versate un giro d'olio evo e cuocete a fuoco vivace il tonno, mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno o, se siete capaci (io moooolto poco), fate saltare i cubetti come fanno gli chef: lavorando di polso! ;-)Non aggiungete sale.


Dopo circa 3/4 minuti, fuori dal fuoco, grattugiate lo zenzero, pelato prima. Rigirate e fate insaporire per 1 minuto, poi insaporite con la salsa di soia. 
Altro minuto a fuoco alto e servite. In totale la cottura è durata 6 minuti e già il tonno era cotto, se avessi perso dell'altro tempo sarebbe diventato stopposo. 


Eccolo! Una bella insalata di finocchi o arance e finocchi ed il pranzo è servito!;-)
Se preferite una carne più rosata dentro, riducete i tempi di cottura!
La panatura croccante dei semini e la morbidezza del tonno sono un binomio gustosissimo. Amo il sesamo... ci panerei tutto!
Potete anche omettere la soia, già con lo zenzero il tonno è buonissimo!;-)


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