martedì 26 aprile 2016

Bignè... salati



Simpaticissima ricetta che fa l'occhiolino ai bignè del Maestro Montersino ma con ingredienti facilmente reperibili! Da me semplificata ulteriormente comprando i bignè già fatti e saltando un passaggio non proprio immediato da realizzare!
La glassa l'ho presa da Cucina Moderna di qualche anno fa, le mousse si possono variare secondo i gusti!
Preparati per un buffet... peccato che abbia dimenticato di fotografarli tutti belli carini e sistematini! Sono imperdonabile!:-(
Fortuna le fotine fatte durante la preparazione!;-)

Ingredienti per 28 bignè:
100 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di mortadella
160 gr. di philadelphia
4 cucchiai di latte 
60 gr. di parmigiano
2 cucchiai di panna da cucina

Per la glassa:
250 ml. di vino bianco
100 ml di panna per cucina
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di amido di mais
25 gr. di burro
5 gr. di gelatina in fogli
30 gr. di granella di pistacchio

Per la mousse di prosciutto frullate quest'ultimo con: 80 gr. di philadelphia (sarebbe un panetto), 2 cucchiai di latte, un cucchiaio di panna, 30 gr. di parmigiano.


Con gli ingredienti rimasti preparate la mousse di mortadella seguendo lo stesso semplice procedimento.
Con le mousse pronte potete riempire i bignè!
Preparate una sac à poche monouso con un beccuccio con un foro medio nè piccolo nè grosso, per riempirla agevolmente mettetela dentro un barattolo capiente, riempite per 3/4 e avvolgete la parte finale.


Con la punta di un coltello praticate un piccolo foro sul fondo dei bignè.


Riempite i bignè fino ad esaurire entrambe le mousse.


A questo punto potete preparare la glassa: ammorbidite la gelatina in acqua fredda, in una casseruola fate fondere il burro unite il vino e cuocete per 2 minuti. Aggiungete la panna, l'amido di mais e il latte e cuocete per altri 3 minuti, unite la gelatina strizzata, mescolate, filtrate con un colino e lasciate raffreddare.


Preparate i bignè, quando la glassa è abbastanza fredda, intingete le calotte e decorate con la granella di pistacchio. Passaggio in frigo per far solidificare la glassa e poi servite.


Ecco come si presentano all'interno i bignè!;-)


N.B. potete tenere da parte le mousse e prepararli un'oretta prima di servirli ma se come me Vi piacciono morbidi potete prepararli con un po' più di anticipo!
In un buffet sono di sicuro effetto!;-)


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