venerdì 25 marzo 2016

Torta con sorpresa!


Per la realizzazione di questa torta non badate agli ingredienti in sé ma all'idea di poter realizzare una torta pasquale con sorpresa all'interno!
Io, per l'occasione, l'ho riempita di ovetti ma altre volte l'ho riempita di smarties o m&m's o come preferite!
Potete usare qualunque ricetta abbiate di pan di spagna "non sbricioloso" ma compatto, io ho usato la ricetta del ciambellone di nonna!;-)
Bello alto, sodo e compatto! La farcia, anch'essa bella soda, per evitare che si attaccasse agli ovetti, è di ricotta, panna e farina di cocco!

Ingredienti per una tortiera da 18 cm (x 10 persone circa):

100 gr. di farina 00
75 gr. di cacao amaro + quello per la tortiera
200 gr. di zucchero
200 gr. di burro
4 uova
1 bustina di lievito
pizzico di sale

Per farcia:
250 gr. di ricotta (di pecora se la volete saporita, vaccina meno saporita)
250 gr. di panna fresca
50 gr. di zucchero a velo vanigliato
100 gr. di farina di cocco
250 gr. di ovetti

Questa ricetta come la fai fai viene sempre bene!
Buonissima per la colazione l'ho trovata molto indicata per realizzare questa Torta-sorpresa!;-)
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, lavorate i tuorli con lo zucchero e mettete il burro a sciogliere in un pentolino.
Miscelate il cacao, la farina e il lievito insieme.
Unite questa miscela gradatamente al mix di tuorli e a un po' di burro alla volta.
Alla fine aggiungete gli albumi mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrate la tortiera, spolveratela di cacao, così non rimane il bianco della farina e versate il composto ottenuto. 
Infornate a 180° per 40/45 minuti circa, ai 40 minuti fate la prova stecchino! Essendo alto, non bastano 30 minuti di cottura!


Sfornate e lasciate raffreddare sulla griglia.


Preparate la crema: montate la panna fresca con lo zucchero a velo, passate la ricotta in un colino stretto per renderla più fine.


Pesate 40 gr. di farina di cocco, unite tutto insieme: panna, ricotta e cocco.


Adesso arriva il clou della ricetta: il taglio del pan di spagna!
Per ricomporre bene il pan di spagna cioè nello stesso verso fate un segno laterale abbastanza profondo e tagliatelo in 2 parti così da ottenere 4 dischi!;-)
Sciogliete in un cucchiaino un po' di cioccolato, versatelo al centro del vassoio e poggiate il primo disco (la base), premete bene così da fissarlo.


Prendete un coppapasta e ponetelo al centro dei due dischi centrali ricavandone un buco per parte.


Prendete il coppa pasta e mettetelo al centro della base e spalmate la crema ottenuta.


Poggiate il secondo disco, fate combaciare il taglio laterale che avete praticato prima, spalmate un'altro strato di crema e procedete allo stesso modo con il terzo strato. Finite con un ultimo strato di crema.


Prima di chiudere la torta disponete dentro il foro gli ovetti e coprite con l'ultimo strato.


Con la crema rimasta ricoprite tutta la torta e distribuite sopra e ai lati la farina di cocco rimasta!;-)


Ed ecco un particolare dell'interno! 
Quando taglierete le fettine verranno fuori gli ovetti!


Auguri!!!




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