domenica 20 marzo 2016

Sticks di pollo croccante con salsa agrodolce


Metti la prospettiva di un sabato sera  a casa, soli soletti, a vedere (io solo ascoltare) Roma-Inter, voglia di comprare o fare la pizza -10, per deformazione familiare sono settata per pensare alla cena già alle prime ore del mattino e quindi rimuginando mi ricordo di questa ricetta realizzata da queste fantastiche signore artefici di un buffet godurioso: Qui e in parte modificata da lei: Qui.
Miti indiscussi!!!;-)
Quindi mi sveglio, di sabato mattina, con il preciso obiettivo di mettere a marinare il pollo, come indicato, per almeno 12 ore.
Ovviamente sotto lo sguardo attonito (non più di tanto) del consorte che ormai desiste dal comprendere il mio continuo "trafficare" nella mia comfort zone: la cucina!
Grazie a Giovanna, Lydia, Mariella e Paola ecco la ricettina!

Ingredienti per 2 persone:

350 gr. di petto di pollo (4 fette, meglio se le battete e le appianate prima)
4 cucchiai colmi di yogurt (occorrono 2 vasetti da 125 ml. l'uno)
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di paprika piccante (versione mia)
1/2 limone
100 gr. di corn flakes
40 gr. (1 cucchiaio colmo) di semi di sesamo
40 gr. (1 cucchiaio colmo) di pangrattato
olio evo
sale q.b.

Per la salsa agrodolce (io ho fatto esattamente la metà ma riporto la dose intera):

1 cucchiaio colmo di amido di mais (maizena)
125 ml. di aceto di vino bianco
250 ml. di acqua
125 gr. di zucchero
60 ml. di passata di pomodoro
sale q.b.

Preparate il pollo per metterlo a marinare, io l'ho preparato la mattina per la sera ma potete fare quest'operazione il giorno prima.
Se potete, io non c'ho pensato, battete i petti di pollo per livellarmi più o meno tutti allo stesso spessore.
Tagliate ogni fetta a striscioline strette (1 cm.) e lunghe e mettetele da parte.


Se volete farle anche al "gusto" paprika, preparate 2 contenitori, in uno aggiungete 1 cucchiaino abbondante di curry nell'altro sempre un cucchiaino ma di paprika.
Aggiungete lo yogurt, 2 cucchiai in uno e 2 nell'altro, qualche goccia di limone, mescolate bene, coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigo per 12 ore.


Giunti che siete allo scadere delle 12 ore Vi conviene mettere sul fuoco la salsa agrodolce perché dovrà cuocere per circa 40 minuti o meno se fate metà dose, in ogni caso deve addensare e un po' raffreddare!
In un padellino mettete l'aceto a fuoco medio e sciogliete l'amido, aggiungete l'acqua, lo zucchero, la passata di pomodoro e un pizzico di sale, mescolate bene.
Lasciate cuocere fino a che si addensi, almeno 25/30 minuti (metà dose, 40 minuti dose intera).


Messa sul fuoco la salsa passate alla preparazione del pollo!;-)
Sbriciolate a mano o con l'aiuto di un batticarne, pestello...etc., a seconda se li volete sbriciolare molto o grossolanamente i corn flakes.
Miscelate il sesamo e il pangrattato, regolate anche di sale.


Foderate una teglia con carta forno, passate le strisce di pollo nel mix preparataoe disponetele una accanto all'altra sulla carta forno.
Irrorate, velocemente, con un filo d'olio tutte le strisce!
Infornate a 180° C. ventilato per almeno 25 minuti o fino a doratura.


Questi stiks sono sfiziosissimi e buonissimi, anche la salsina (*) è deliziosa!
Si mangiano con le mani e sono azzeccatissimi per un buffet e non da ultimo... sono anche Luca approved!;-)


*N. B. la salsina è molto più buona l'indomani... quindi forse è meglio prepararla in largo anticipo.

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