Torta di mele e cannella




Finiti i panettoni che si mangia a colazione?
Ma la classica torta di mele... ovvio!
La ricetta è in parte della Parodi, casualmente carpita, molto tempo fa, in Tv e in parte di "Anice e Cannella".
La cosa che mi colpì, al tempo, fu la copertura con il crumble... fantastico!

Ingredienti:

Per la frolla:
250 gr. di farina 00
125 gr. di burro
125 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 uovo intero
4 gr. di lievito per dolci
1 cucchiaino di semi di vaniglia
N.B. questo impasto rende la frolla piuttosto morbida, se la volete piĂ¹ croccante evitate il lievito

Per il ripieno:
4 mele (io le granny smith)
50 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di cannella
2 cucchiai di fecola di patate

Per il crumble:
100 gr. di burro
100 gr. di farina 00
50 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di sale

Per la frolla: spezzettate il burro, a temperatura ambiente, in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate velocemente con le mani cercando di amalgamare bene.
Aggiungete l'uovo e lavorate con una frusta.



In una ciotola a parte preparate la farina con un  pizzico di sale, il lievito e i semi di vaniglia (o anche della buccia di limone biologico grattugiata).


Versatevi dentro il composto, compattate tutto velocemente prima che il burro si sciolga, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per 3 o 4 ore. L'ideale, dice la ricetta, sarebbe di prepararla un giorno prima.


Trascorso il tempo necessario per la frolla, preparate il ripieno.
Sbucciate e tagliate a pezzetti 4 mele, amalgamiamole con 1 cucchiaio di cannella e  2 cucchiai di fecola patate.


Stendete la frolla su di un foglio di carta forno e sistematela all'interno di una teglia. Riempite con le mele spezzettate e preparate il crumble.


In una ciotola unite: la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro a tocchetti.
Lavorate con le mani per fare delle briciole che distribuirete sulle mele.
Infornate a forno ventilato a 180° C. per 30 min. 


Buonissima! All'interno si forma una cremina ottimissima!;-)


Nessun commento:

Adbox

@rokatero