Le feste sono arrivate e si ricomincia con la girandola di cene, inviti, mangiate!
Ed ieri sera infatti... sul tavolo c'era proprio lui, il Pane spezzato, in tutto il suo splendore e le Girelline di speck (che posterĂ² a breve) pericolosamente buone anche loro! Attenti a questi due!!!;-)
La ricetta risale a qualche anno fa quando la scoprii su kucinare.it!
L'impasto è facilissimo da lavorare e il pane rimane morbido per giorni, è buono sia caldo (attenzione perché rischiate di farlo fuori subito) che freddo.
Ottimo e veloce finger food in un buffet!
Ingredienti:
350
g farina 00 (io 100 gr. di farina tipo 2 e 250 tipo 00)
100
ml latte (io latte di soia e riso)
100
ml acqua
30
g burro
8
g lievito fresco
2
cucchiaini sale
1
cucchiaino zucchero
Per la farcitura:
150 gr. di pancetta (in origine era previsto il salame)
100 gr. di scamorza affumicata
1 uovo (io 1 albume)
Attrezzatura:
1 stampo per plumcake 25X10
carta forno
La ricetta è molto versatile, si possono utilizzare tutte le farciture possibili, olive, prosciutto, mozzarella o i fondi dei salumi che Vi sono rimasti e tutto ciĂ² che Vi passa per la mente!;-)
Gli ingredienti per l'impasto possono essere messi tutti insieme senza seguire un ordine particolare.
Io gli ho messi tutti insieme nella planetaria! Lavorate poco l'impasto fino a formare una palla ben liscia, lasciate riposare qualche minuto prima stenderla con un mattarello.
Stendete l'impasto formando un rettangolo 30x35 cm, spessore 4/5 mm circa.
Spennellate con l'albume (o con 1 uovo) e distribuite uniformemente la pancetta ed i pezzetti di scamorza.
Chiudete il rettangolo come per confezionare un pacco.
Tagliate in 2 parti nel senso della lunghezza e poi in piĂ¹ parti nel senso della larghezza formando dei rettangoli o quadrati (a seconda della forma che avete davanti), larghi circa 3/4 cm.
Foderate il plumcake con carta forno e lasciate cadere dentro a casaccio i pezzetti.
Coprite lo stampo con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio ovvero per un' ora o un'ora e mezza.
Cuocete in forno giĂ caldo a 190° C. per almeno 30/35 min. o fino a doratura.
Ed eccolo qui "cotto e profumato"!;-)
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento