giovedì 17 dicembre 2015

Medaglioni di riso, pistacchio e sfoglia



Sfiziosi e "leggeri" medaglioni di riso insaporiti da granella di pistacchio e parmigiano e avvolti nella sfoglia. Ricordano un po' gli arancini al forno catanesi,conditi con zafferano e ragù.
Questi sono decisamente più insoliti e delicati, ottimi come finger food durante le feste.

Ingredienti:
160 gr. di riso vialone nano
1 rotolo di pasta sfoglia
30 gr. di granella di pistacchio
40 gr. di parmigiano reggiano
1 tuorlo
1 albume
sale q.b.

Fate cuocere il riso come da istruzioni (confezione) e lasciate raffreddare.
Separate il tuorlo dall'albume e amalgamatelo al riso, tenete il tuorlo da parte per spennellare la sfoglia dopo.


Macinate grossolanamente e velocemente 30 gr. di pistacchio, se non trovate la granella già pronta.


Srotolate la sfoglia e sistematela all'interno di uno stampo per plumcake; riempite con il riso condito in precedenza pressando bene per non far rimanere spazi vuoti.


Richiudete la sfoglia ben stretta, dovete ritrovarvi con un rotolo chiuso anche alle estremità. Prima di affettarlo mettete in freezer per mezz'ora, da freddo sarà più facile tagliarlo a rondelle e la sfoglia freddissima col calore gonfierà di più.
N.B.: potete prepararlo in anticipo e lasciarlo (intero) in freezer fino al giorno in cui Vi servirà.
Prima di affettare il rotolo spennellatelo con il tuorlo che avete tenuto da parte diluito con un cucchiaio di latte, le fette dovranno essere larghe almeno 2 o 3 cm. perché la sfoglia tende a restringersi un pochino.
Disponete le fette su una teglia foderata di carta forno.
Infornate a 200° C per 15/20 min. o fino a doratura della sfoglia.


Eccole pronte... le fettone! Come sempre la ricetta è più difficile da  spiegare che da realizzare! Buon appetito!;-)


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