Crostata alle mele con doppio impasto



Insolita, intrigante nonchè "sostanziosa" ricetta con cacao e mele trovata sull'ultimo numero di "Cucina moderna".
La croccantezza della frolla e la morbidezza delle mele e dell'impasto nel quale affogano sono un'ottimo connubio per un risveglio godurioso o per un pomeriggio goloso!;-)

Ingredienti per una teglia da 24 cm:
per la frolla al cacao
180 gr. di farina 
20 gr. di cacao amaro
130 gr. di burro
100 gr. di zucchero al velo
2 tuorli
la buccia grattugiata di 1/2 arancia non trattata
pizzico di sale
per l'impasto interno
170 gr. di farina
80 gr. di olio di semi di girasole (la ricetta prevedeva 70 gr. di burro)
70 gr. di zucchero semolato
1 uovo
1/2 bustina di lievito
2 cucchiai di rum
2 mele (io ho usato le granny smith)
succo di un'arancia

Grattugiate la buccia d'arancia.
Montate il burro con lo zucchero al velo, metĂ  della scorza d'arancia grattugiata, un pizzico di sale e i 2 tuorli d'uovo.
Con una frusta unite la farina miscelata al cacao.


Lavorate bene fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per 1 o 2 ore. Trascorso il tempo dovuto, stendete la frolla tra due fogli di carta forno. 


Preparate la teglia, raggiunto il diametro desiderato, eliminate il foglio superiore e sistemate la pasta nella tortiera, lasciando 2 dita per i bordi.
Punzecchiate il fondo con la forchetta.


Mentre la frolla riposa in frigo preparate il secondo impasto, sbattete l'uovo con lo zucchero e metĂ  della scorza d'arancia grattugiata, quando diventerĂ  spumoso incorporate la farina, il lievito, l'olio (o il burro fuso), il succo dell'arancia, il rum.


Accendete il forno a 180° C. Sistemate sulla frolla il secondo impasto, disponete le mele sbucciate e tagliate a fette ed infornate per circa 40 minuti.
Eccola... pronta!;-)
Buonissima!


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@rokatero