domenica 19 aprile 2015

Crostata tiramisù



Crostata sì ma... vuoi mica mettere marmellata, cioccolata, crema pasticcera! Nuuu un bel tiramisù e non ci pensi più!
Idea trovata su Cookaround moooolto tempo fa e realizzata con le dosi di pasta frolla di "Anice&Cannella" e la mia vecchia ricetta di Tiramisù!
Un mix di bontà per una crostata da regalare!
Sicuramente d'effetto perchè nessuno si aspetterebbe un tale ripieno e molto buona anche da gustare. 

Ingredienti per una tortiera da 25 cm:

Per la frolla:
250 gr. farina 00 (io la 2 per dolci)
125 gr. burro
140 gr. di zucchero
1 uovo intero
4 gr. di lievito
scorza grattugiata di 1/2 limone

Per il Tiramisù:
250 gr. di mascarpone
50 gr. di zucchero
12/15 savoiardi
5 tazze di caffè zuccherato
2 uova
nutella 

Per prima cosa preparate il caffè, zuccheratelo a piacere e lasciatelo raffreddare. Passate alla preparazione della frolla: amalgamate il burro a pezzetti a temperatura ambiente con lo zucchero, grattate la scorza di 1/2 limone e unite le uova velocemente.
Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro e versate dentro il composto di uova, compattate anche qui velocemente e mettete in frigo a riposare per almeno un'ora (anche se la ricetta consiglia di prepararla il giorno prima dell'utilizzo).
Trascorso il tempo stabilito stendetela con un matterello su un foglio di carta forno (io l'avevo finita! Sigh) e disponetela in una teglia per crostate, bucherellate il fondo, rivestite con un altro foglio di carta forno e riempite con dei fagioli secchi. Infornate a 180°C per 20 min, togliete i pesi e la carta e rimettete in forno per 5/10 min per colorare il guscio.
Lasciate raffreddare e spalmate sul fondo uno strato di nutella, allo spessore che desiderate e mettete da parte.


Preparate la crema di mascarpone:
separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve, lavorate i tuorli con lo zucchero, unite il mascarpone, amalgamate molto bene e alla fine unite delicatamente gli albumi a neve.


Disponete i savoiardi dentro il guscio con la parte zuccherata verso il basso.
Inzuppateli con il caffè e versate sopra la crema di mascarpone.



Spolverizzate con abbondante cacao amaro e mettete in frigo.


Io, per comodità, l'ho preparata il giorno prima ed era buonissima!;-)




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