Pizza di pane raffermo


Credo che il pane sia uno di quegli alimenti che spesso lasciamo in un angoletto ad indurire (io!) o lo accumuliamo nel congelatore, i miei genitori per esempio sono degli accumulatori seriali;-), sperando che un giorno prima o poi torni utile! La ricetta l'ho trovata qui (il mio mito), ma proviene, in origine, dalla rivista Alice Cucina. Mi è piaciuta moltissimo e anche ai miei ospiti! L'ho servita come aperitivo insieme alla Smorgastarta (torta di tramezzini) e salumi vari! 

Ingredienti:
500 gr. circa di pane raffermo
40 ml. di olio evo
200/250 ml di acqua
2 rametti di rosmarino
origano q.b.
macinata di pepe nero
10 olive nere (o bianche)
1 cucchiaio di pomodori secchi tritati


La quantitĂ  degli ingredienti e il tipo, variano a seconda dei Vs gusti!
Tagliate il pane a fette e mettetelo in una pirofila con l'acqua e un giro d'olio. Deve macerare fino a quando si ammorbidisce un po'! La prima volta il pane che avevo era durissimo, diciamo cristallizzato, ed ho dovuto aspettare un pochino prima di poterlo "impastare" agevolmente con gli altri ingredienti. Ho dovuto usare un tantino di acqua in piĂ¹ e quando l'ho pressato nella teglia si è assottigliato moltissimo. Quello della foto, invece, è un raffermo medio, è bastata un'oretta e dopo l'ho potuto lavorare con gli altri ingredienti. 


Unite gli aromi, le olive a pezzetti, il pomodoro e mischiate tutto con le mani. Foderate la leccarda con carta forno.


Versate il pappone ottenuto nella teglia, compattate bene e infornate a 200°C ventilato per almeno 30 minuti.


Se Vi sembra un po' morbida e la preferite piĂ¹ croccante, accendete il grill e fate tostare da ambo i lati! Finito!;-)
Se la preparate per una cena tra amici non assaggiatela prima del loro arrivo perchè rischiate di spazzolarla via tutta!



Al piĂ¹ presto voglio fare la versione con il pomodoro!
Eccola: pomodoro, origano e olio.



Buonissima anche questa!;-)

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@rokatero