Risotto a fine cottura con pezzi di gorgonzola |
Ingredienti per 4 persone
1 Kg. di zucca gialla
250 gr di riso Carnaroli
1 l. di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio
200 gr. di gorgonzola dolce
100 gr. parmigiano
olio e.v.o.
burro
sale
2 porri (facoltativi, la ricetta originale non li prevede)
Per prima cosa pulite la zucca: privatela dei semi, tagliatela a fette, sbucciatela e riducetela a cubetti, la quantitĂ sembra esagerata ma a me piace sentirla e vederla nel risotto.
Nel frattempo, mettete a rosolare in un tegame abbastanza
grande l'aglio privo della buccia con l'olio, lasciate rosolare e aggiungete i cubetti di zucca, coprire e cuocere a fuoco moderato fino a che la zucca si ammorbidisca.
Aggiungete un pochino d'acqua se necessario ed un pizzico di sale, la quantità di sale è funzionale alla dolcezza della zucca e al gusto di ognuno.
Quando la zucca è morbida schiacciarla con una forchetta e a questo punto la ricetta originale prevede l'aggiunta del riso (ben lavato se non volete che si attacchino i chicchi a causa dell'amido), io avevo voglia di porro (li adoro) e quindi ho messo la zucca in un piatto e nello stesso tegame, aggiungendo dell'altro olio ho fatto soffriggere 2 porri tagliati sottili e dopo ho aggiunto il riso. Lasciato rosolare un po' e unito la zucca.
La quantità di riso per persona è di solito di 80 gr. io ho calcolato circa 60/65 gr. Aggiungere gradatamente il brodo vegetale cioè risottare (questo è il nome del tipo di cottura) e assaggiare se la sapidità è giusta.
Dopo circa 20 min. spegnere, aggiungere una noce di burro, il parmigiano, il gorgonzola.
Le dosi sono indicative perchè se vi piace sentire piĂ¹ il sapore della zucca dovete ridurre il parmigiano e il gorgonzola, a noi in famiglia piace con queste dosi qui! Buon appetito!
Ringrazio di cuore Silvana per questa ricetta, di solito è restìa a svelare i segreti dei suoi piatti ma stavolta ha fatto un'eccezione!;-)
Potete accompagnare questo risotto con una birra alla zucca seguendo i consigli di Alfredo, proprietario del beer shop "Oltremalto". La Pumpkin Ale è di origine americana, ed è prodottta solo durante il periodo di Halloween! Smanettando su internet ho trovato dei produttori italiani in Friuli e nel mantovano. Chissà che sapore avrà ... terrificante?;-)
3 commenti:
Adoro questo risotto e ancora di piu' con la tua variante ai porri. Brava Sora!!! Baci a te e Silvana
Silvana 13 novembre 2013
Mi piace tanto il tuo blog, sono giĂ una tua fans.
Grazie 1000! Ancora devo capire alcune funzioni, pian pianino...
Ciau
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