Il pane per tramezzini è versatile e facilmente adattabile a qualunque preparazione ma non avevo mai pensato che potesse essere utilizzato come base per una torta salata! Fantastiscen, come direbbe Sora! Magnifica idea liberamente tratta dalla mia rivista mito "Cucina Moderna", ovvio!;-)
Gli ingredienti base sono verdure di stagione: piselli e fave! Ottimo connubio!
Ingredienti per 6 persone:
4 fette di pane bianco per tramezzini
4 uova
150 gr. di piselli sgranati
150 gr. di fave sgusciate
1 scalogno
170 ml. di latte
75 gr. di burro
60 gr. di salame
25 gr. di parmigiano reggiano
1 cucchiaio colmo di farina di grano duro
sale, pepe bianco q.b.
burro per la teglia
Mettete a bollire le fave per 5 minuti e privatele dell'involucro.
Scottate i piselli per 5 minuti, soffriggete lo scalogno in 50 gr. di burro, unite le fave ed i piselli e lasciate insaporite per qualche minuto.
Preparate una besciamella aggiungendo il cucchiaio di farina alle verdure e unendo gradatamente 150 ml di latte a fuoco dolce. Regolate di sale e spegnete quando il composto è ben denso.
A parte sbattete le uova con il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe bianco e 20 ml di latte.
Schiacciate le fette di pane con un matterello.
Rifilate i bordi con una rotella per ravioli (dentellata).
Foderate la teglia rettangolare con le fette di pane, sovrapponendole un po'.
Spennelate con i 25 gr. di burro fuso.
Versate il composto di verdure e besciamella sul fondo di pane.
Fate a tocchetti il salame e distribuitelo sul composto.
Versate le uova sbattute su tutto.
Trasferite la teglia in forno giĂ caldo a 180° C per 25 minuti circa. Controllate il fondo se è ancora un po' bianco mettete il forno solo sotto per farlo colorire un po'.
Ottimo da portare nelle scampagnate.... tempo permettendo!;-)
1 commento:
A Tv piove sempre.... Nn posso aspettare la scampagnata per poter provare questa delizia... Morirei prima ! La faccio appena trovo delle buone fave!!! Baci
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